欢迎光临~上海琪琪汽车租赁有限公司
咨询电话:

全民共享租车(全民共享共建共享)

如何构建共建全民共建共享治理格局

构建共建共享的社会治理格局,需要坚持制度建设的思路,从理念、制度、制度等维度推进。这种模式的核心在于重塑多主体的治理理念和价值取向,构建政府、市场和社会共建的制度框架,通过科学完整的制度支撑,确保全民共享的目标。

理性重塑治理理念和价值规范:为全民共建共享提供思想基础

树立合作共治的理念。就中国社会治理的现状而言,复杂多样的社会问题和社会利益的分化客观上要求政府、市场和社会共同发挥作用。特别是在一些公众要求和共识较高的领域,如社会公共安全、生态治理等,已经初步出现了多个治理主体逻辑和行动相结合的结果。同时,随着市场经济体制的逐步完善,社会结构的多样化,人民权利意识的日益增强,信息通信技术的飞速发展,长期积累的市场和社会能量得到释放,进一步奠定了基础,为全民共建共享提供了动力和可能。

坚持以人为本的理念和价值准则。作为社会治理的基本价值原则,以人为本的深刻意义在于揭示了所有人凭借其政治参与权在公共领域的主体地位和价值。此外,渗透以人为本原则的法治建设和政治制度也为所有人和各种组织在社会治理中的角色定位和功能分化提供了不可或缺的规范和保障。

重建公平正义的理念。实现全民共建共享的目标,要努力营造以公平正义为核心价值取向的社会氛围,构建体现公平规则、权利和机会的治理机制,确保各类市场和社会主体享有平等参与权,彰显治理主体地位,增强参与力度,真正成为社会治理的有效助力。

树立全民共享改革发展成果的价值观。将满足人民诉求、协调公共利益、共享社会福利作为社会治理的首要追求,通过民生领域的政策安排和权利保障,将社会公共利益的追求与个人和群体利益的诉求有效融合,形成全民共享的舆论环境和运行机制, 使经济发展和社会变革的成果在更大范围内惠及全体人民,从而获得公众的广泛支持,促进改革的进一步深化和社会的和谐发展。

科学定位多学科、要素覆盖:为全民共建共享提供制度支撑

在共建共享的社会治理模式中,政府作为政治系统的主导存在,应秉持责任理念和回应型价值取向,始终发挥主导和推动作用。一方面,要进一步明确政府的职能范围和活动边界,主动履行治理职能,继续在政府具有天然优势和主导地位的核心公共事务领域发挥主要职能,如提供制度支持、营造法律环境、输出公共政策等。同时,要依法规范公共权力运行机制,为经济发展和社会增长提供更大的空间和良好的环境。另一方面,政府应借助权力确认、限制和分散的有效模式,以渐进改革的方式,逐步将其部分职权转移给市场主体和社会组织,以激活市场和社会力量的活力,实现各方的互信、平等参与和相互合作,共同塑造一个政治共同体

作为经济制度的基本存在,市场力量在全民共建共享的社会治理模式中可以发挥其独特的作用。一方面,在政府部门的引导下,市场要依靠逐步完善的市场机制杠杆,促进生产要素的合理流动,使各类主体成为共赢的集体,把“蛋糕”做大,致力于创造更多的社会财富。同时,通过优化社会资源配置,可以平衡各种复杂的利益,增强各种利益相关者之间的协同作用,形成动态包容的社会稳定机制,促进全民共建共享目标的实现。另一方面,市场应借助富有独立性、平等性和合理性的契约精神,引导各类经济组织和社会成员通过公平竞争合法合理地表达自身利益,维护自身经济权利,同时主动承担社会责任,自觉履行相关义务,为各类主体全面参与社会治理提供必要的资金、技术和服务支持。

在共建共享的社会治理模式中,社会组织作为社会制度的客观存在,应以彰显民主价值、促进社会共识为功能取向,以塑造主体的方式积极融入社会治理体系,成为社会治理的重要支撑力量。一方面,在全面深化改革的背景下,执政党明确界定了社会组织在社会治理格局中的地位和作用,提出推动社会组织“明确责任和权利,依法自治,发挥作用”。社会组织应以此为契机,充分发挥其政治社会互动、民主协商、利益聚合和公共服务的功能和作用,成为社会治理创新的重要推动力。另一方面,社会组织应凭借其独特的协商民主特征和依法有序开展的各种自治活动,为公众参与社会治理提供平台和渠道。在此过程中,他们应积极促进社会公众情感,注重培养理性的参与文化,帮助公民个人突破个人功利主义的障碍,调动各种社会力量和公民的参与热情,鼓励各类主体有相同的目标,协同行动,共同促进社会福祉的最大化。

构建综合治理机制综合体:为全民共建共享提供制度保障

构建社会治理中的权责分配机制。要构建全民共建共享的社会治理模式,需要明确各主体的网络地位,明确责任和权力范畴,促进政府、市场和社会在各自权限范围内的协同联动。在宏观层面,政府必须在明确自身权力边界的前提下,尊重和承认市场主体和社会力量作为治理主体的身份,有计划地赋予市场和社会权力。通过权力清单、负面清单等制度的不断完善和有效运行,进一步明确政府的权责,将不属于其职责的所有权返还给市场和社会,既能保证其核心职能的高效履行,又能激发市场与社会主体的合作;在微观层面上,在具体的合作治理活动中,需要构建公共伦理规范体系和有限责任机制,以消除各种治理主体之间的内在缺陷和冲突,在“共建共享全民共享”的框架下整合不同的治理逻辑和行动力量,实现多主体的良性互动、合理制衡和有机互补,从而夯实社会治理的微观主体基础。

构建社会平等的协商对话机制。首先要明确咨询事项的领域和范围。当前,要重点推进关系经济社会发展和民生的公共政策制定、重大问题决策、重大工程项目规划选址等领域的协商对话。其次,要进一步完善和规范谈判程序和规则。从议程设置、协商评估、共识裁决等方面对参与规则和流程进行了准确设计。将各类治理主体的平等协商环节真正纳入公共决策过程,使其成为制定公共政策的前提条件。同时,各方按照流程有序参与,可以避免谈判行为的随意性和盲目性,有利于实现双方坦诚沟通、平等协商。第三,构建谈判结果的应用和反馈机制。各方的共识能否转化为公共决策的现实基础,预期目标是否实现,将极大地影响市场和社会力量参与对话的积极性和协商机制本身的可持续发展。因此,只有尊重民主协商的结果,使其在社会治理实践中得到充分实施,并对其应用结果给予必要的反馈,才能成为促进市场主体和人民公共理性和协商精神最大化的有效平台。

构建平衡整合的社会利益机制。首先,要建立有效的利益表达、利益整合和利益平衡机制,真正体现、尊重和兼顾社会各阶级和群体的利益,促进公共资源的合理公平分配,最大限度地减少社会公共利益与公民个人利益、整体利益和局部利益的摩擦,努力构建全民共享发展成果的社会利益格局。其次,要从公众最关心、最直接、最现实的利益出发,积极回应公众在教育、就业、医疗、环境等关键领域的需求,提高基本公共服务的共享性和满意度,促进全国基本公共服务均等化。第三,坚持改革和发展的成本应由社会成员分担的原则,通过加强再分配调整机制和完善社会保障体系,对利益受损群体给予合理的利益补偿,减少他们的相对剥夺,使全体公民在共建共享的社会治理模式中获得更多的收益感。

中共休宁县委宣传部(休宁县精神文明建设指导委员会办公室)

联系我们

联系人:客服呼叫中心

手 机:

邮 箱:

公 司:上海琪琪汽车租赁有限公司

地 址:华交汇)