欢迎光临~上海琪琪汽车租赁有限公司
咨询电话:

出租车师傅(新手开出租车怎么干)

一个女总裁和出租车师傅的对话…让人深思

我要从徐家汇赶到机场,于是匆匆结束了一个会议,在罗梅大厦前找出租车。

一辆大众找到我,很专业的停在我面前。经过这一站,有一个故事深深震撼了我,像一堂生动的MBA课。

“去哪里?”

“机场。”

“好的。”

司机和我聊天,“我喜欢做徐家汇罗梅大厦的生意。这里我只做两个地方:罗梅大厦和均瑶大厦。在我接待你之前,我在罗梅大厦门口转了两圈,终于见到你了。从办公楼出来肯定不近。"

"哦,你有一个伟大的方式!"我附和了。

“做出租车司机,还必须用科学的方法。”他说。

发呆的时候很感兴趣:“什么科学方法?”

“了解统计数据。我做了准确的计算。我每天开车17个小时,每小时34.5元。

我打断司机:“你怎么想出来的?”

他说:“算算,我每天要交380块钱,油费210块左右。17小时,平均每小时固定成本22元,平均每小时给公司的燃料成本12.5元。这是34.5元吗?”

我有点惊讶,我开了10年车,第一次听到出租车司机这样算成本,于是打算继续和他聊下去,用它来打发路上的无聊时光:“以前的司机告诉我,每公里的成本是0.3元,每天交多少钱等等。”

他说,“成本不能用公里来计算,要用时间来计算。你看,电表有巡检功能,可以看到当天的详细记录。我做过数据分析,乘客之间平均空闲行车时间为7分钟。如果想出一个10块钱的起步价,大概需要10分钟,也就是10块钱的每一位客人要花17分钟,也就是9.8元。不赚钱。比如你说浦东、杭州、青浦的客人都在吃,10块钱的客人,连菜都不吃,只能撒点味精。“太强了。这个师傅真的不像是出租车司机,更像是成本会计。”那你怎么办?“我更感兴趣。在去机场的路上好像能学到新东西,我继续问。他说,“

不要被客户拖到街上,而是通过选择停车地点、时间和客户,主动决定自己要去哪里。

"我很惊讶。听起来很有趣。"

你要站在客户的立场,站在客户的角度思考

这句话听起来很专业,有点像很多企业管理专家说的“设身处地为别人着想”。他说,“"这句话听起来很专业,有点像很多企业管理专家说的“设身处地为别人着想”。他说,“"

"

"“你要带脸盆的那个。大多数人都去医院看一看,吃点药,但可能不会去很远的医院。"

怎么会有人死在医院?今天死在二楼的,明天又死在三楼的。从医院出来的人通常都有一种重生的感觉,重新认识生命的意义,健康才是最重要的。那天这个说:去青浦。眼睛都不眨一下。你觉得他会打车去人民广场然后再坐青浦线吗?绝对不行!”

我不禁赞叹这个出租车司机。“再给你举个例子。那天三个人在人民广场前挥手。一个年轻的女人,手里拿着一个小包,刚买的东西;还有一对一见钟情的年轻男女逛街;第三个是男的,里面是羊绒衬衫,外面是羽绒服,拿着笔记本包

。我只看了一个男人3秒钟,然后毫不犹豫的停在了那个男人面前。上车后,那人忍不住问我去哪里:你为什么在我面前毫不犹豫地开车?前面还有两个人。如果他们想上车,我不好意思抢他们。”

司机回答,“中午,还有十分钟就是1点了。那个女生中午偷偷出去买东西,估计公司很近;那一对男女是游客,他们什么都不带,也不会走远;你出差,背着笔记本包,一看就是公务,这个时候出门大概也不算近。“有道理!“我越听越觉得有趣。

男人说:“你说得对,去宝山。“”超市地铁门口打车穿睡衣的人能走远吗?有可能去机场吗?机场不让她进去。“司机越说越感兴趣。"

他说:“很多司机抱怨生意不好,油价又涨了。都是从别人身上找原因。我说,

你总是找别人的理由,永远不会有进步。自己找找,问题在哪里。

"

听起来耳熟,好像是《如果你改变不了这个世界,那就改变你自己》,或者是史蒂文科维的《影响圈和关注圈》的翻版。他说:“有一次,一个人在南丹路停车,去了天林。后来又有一次,一个人在南丹路停了下来,去了天林。我就问,你们很多人为什么从南丹路出来去天林?据说南丹路有公交终点站。我们都是从浦东坐公交到这里,然后坐车到天林。我恍然大悟。比如你看我们走过的路,没有写字楼,没有酒店,除了公交站什么都没有。大多数在这里停车的人只是下车,然后选择最短的路线打车。"

所以我说,态度决定一切!“

听十几个CEO这么说,第一次听出租车司机这么说。他接着说:“用科学的方法和统计学做生意。每天在地铁站排队怎么赚钱?

月入500元怎么养活老婆孩子?

用知识武装自己,学习知识可以把一个人变成聪明人;聪明的人通过学习知识可以成为非常聪明的人;一个非常聪明的人可以通过学习知识成为天才。有一次一个人打车去火车站,我问怎么去。他说一条路线,我说慢,我就说一条路线,他说太远。

我告诉他没关系。我经常走的比他更有经验。按照他的方式走50元。里程表50元的时候,我就把表翻过来。他只要50英镑。额外费用由我承担。最后我还是顺着我的路径走,长了4公里,但是快了25分钟。我只收了50块,乘客们都很开心,省了10块钱左右。这4公里对我来说是1元多的油钱,但我用的是1元多买了25分钟。我刚才说了,我一小时的成本34.5块,我多合算啊!”常常感觉工作里只有工资能给自己动力。其实动力才决定态度,态度决定待遇!

堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了,真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,多美啊!再看看里程表,一百多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。

我们反思一下,谁把自己的行业做到出租车司机这样精确的分析?你如果能认真的看完这个文章。是不是和我一样有一种醍醐灌顶的感觉。

常常感觉工作里只有工资能给自己动力。其实动力才决定态度,态度决定待遇!堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了,真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,多美啊!再看看里程表,一百多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。我们反思一下,谁把自己的行业做到出租车司机这样精确的分析?你如果能认真的看完这个文章。是不是和我一样有一种醍醐灌顶的感觉。

常常感觉工作里只有工资能给自己动力。其实动力才决定态度,态度决定待遇!

堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了,真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,多美啊!再看看里程表,一百多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。我们反思一下,谁把自己的行业做到出租车司机这样精确的分析?你如果能认真的看完这个文章。是不是和我一样有一种醍醐灌顶的感觉。

常常感觉工作里只有工资能给自己动力。其实动力才决定态度,态度决定待遇!堵在人民广场的时候,很多司机抱怨,又堵车了,真是倒霉。千万不要这样,用心体会一下这个城市的美,外面有很多漂亮的女孩子经过,非常现代的高楼大厦,虽然买不起,但却可以用欣赏的眼光去享受。开车去机场,看着两边的绿色,多美啊!再看看里程表,一百多了,就更美了!每一样工作都有她美丽的地方,我们要懂得从工作中体会这种美丽。

我们反思一下,谁把自己的行业做到出租车司机这样精确的分析?你如果能认真的看完这个文章。是不是和我一样有一种醍醐灌顶的感觉。常常感觉工作里只有工资能给自己动力。其实动力才决定态度,态度决定待遇!

联系我们

联系人:客服呼叫中心

手 机:

邮 箱:

公 司:上海琪琪汽车租赁有限公司

地 址:华交汇)