欢迎光临~上海琪琪汽车租赁有限公司
咨询电话:

淮北出租车(淮安租车公司价目表图片)

01

又是一个周末。按照惯例,下班后去超市大扫荡,准备了足够下周吃的。顺便购买了一些近期需要补充的日用品。我在超市逛了一圈,几乎装满了购物车。直到觉得扛不住才停下来。当我到达公共汽车站时,我发现我身上没有现金。我看了看手里的两袋食物,决定打车回家。旅程时间是十分钟。

钟真冬天八点多冷啊。没带手套,拿了两袋粮食,哆哆嗦嗦站在路口打车。有许多人乘出租车,这是一个巧合。远远看了一辆上面有“空车”的出租车,被等在路边的其他乘客拦下后右转。然后红色的“客人”提醒就来了。

我站在路口东侧,只侧身看着路口的交通和红绿灯的变化。没注意到在离我东边三五米的路边有一家三口在焦急的等车。老婆把宝宝紧紧抱在怀里,老公提着很重的行李。

最后等出租车右转,使劲挥手,看着它慢下来。想到我很快就可以开车回家,我很兴奋。没想到,师傅摇下车窗告诉我:“——姑娘,再等一个,指着前面一家三口。他们先招手打车;说完,老师开了过去。

出租车稳稳地停在他们面前。年轻的丈夫把行李放在地上,帮漂亮的妻子打开车门。女人抱着孩子坐在车里,把行李拿到车上,最后上了车。在寒冷中,她感受到了真正的温暖和温暖。

我不在乎没上这辆车。过了一会儿我挥了挥手。另外,他们真的比我更需要。就等另一辆车。但是我真心感谢这个司机,他的行为让我尊敬和欣赏。

他不必对我说这些。不管他有没有想到不了解事实的我,很有可能他会停下来安慰我,因为他会继续冷淡下去,心情不好。

我尊重他,感谢他,因为他尊重乘客。他不仅尊重三口之家,也尊重我焦急的等待。他为自己的工作定下规矩和底线,遵守额外专业守则——“先来先来”,有诚意推别人。

是否遵守先到先得的规则,这是出租车之间的较量,是个人道德素养的较量;司机师傅是持有这条不成文规定的另一方。他们可以选择尊重规则,尊重乘客,接“先来的”乘客。他们也可以选择无动于衷,与他们无关,只是接他们,送他们一个接一个的乘客。

生活中经常遇到这样的事。我在路边打车,知道旁边的人比自己先等公交。如果有出租车,那肯定是人家先去的。我肯定不会急着上车。我只是期待再来几辆车。看到别人都打车来了一辆空车,很气人。我莫名其妙地跑出一个人,停下车走了上去。只是因为他站得离车更近。

司机师傅开车要注意交通安全。不可能一直盯着先挥手的乘客,这样才能保证对每个乘客的公平。但是,司机师傅,如果你碰巧看到了,请让先挥手的乘客像遵守规则的师傅一样上车,至少给她一个公平的生活。

02

很快,我有幸上了一辆只开了十分钟的大巴,对第一任主人越来越恭敬。

车急着停在我面前。我正要打开后座的门,司机喊——坐前面;我在想为什么要坐在前面,考虑到安全问题,我很不情愿,但我真的不想再等了。我看了一眼车牌号,坐在前排。

师傅刚开了两分钟,一辆白色SUV突然右转,师傅只好掉头超车。开车师傅喊了一句脏话,“——是真TM”。你在用我的方式做什么?他们的工作又被抢走了。

原来他看到我在自己打车,让我坐前排,为了在路上接其他人,把他们留在后排,方便拉至少两个人。我厌恶地笑着,上车前告诉主人我去了哪里。最多只到家十分钟,这么短的路程还想着拉别人。好吧,就算你想在赚钱的路上带更多的人,也没什么好担心的。我不挡人家的钱。但是,你能不能提前问我,你能不能在路上带着他们,征得我的同意?就因为他看到有人在等车,又没有开到太晚,他会在街上骂人吗?

我会在另一个十字路口回家。可惜我又遇到红灯了。我家主人对着——和TM的红灯往窗外啐了一口,还是一脸苦相。

想了想,提醒他,——大师。别忘了在街角低头一会儿,我好方便下车;转身?自己过马路。我不会回头。我会直接向东开。——大师给我的这句话。我的小脾气差点爆发了。想了想还是算了吧。我和他争论是没有用的。我得自己去。手机付了车费,拿着东西下了车,赶回家取暖。

03

同一个路口的司机,为什么会这么不一样?

《晏子使楚》有句话:婴儿闻之,生于淮南为橙,生于淮北为苦橙。它的叶子和徒弟都差不多,但味道其实不一样。那是什么?水土不同。从这半句话可以总结出,——片叶子相似,但口味不同。那是什么?

同一份工作,同一座城市,工作中的行为和态度大相径庭。原因是什么?原因是个人专业素质和道德素质的差异。

我不指望一直遇到第一类高手,但我再也不想遇到第二类高手。生活中琐事太多。只有这些小事才暴露了我的真面目。

各行各业都是如此。

国防科学技术工业委员会

联系我们

联系人:客服呼叫中心

手 机:

邮 箱:

公 司:上海琪琪汽车租赁有限公司

地 址:华交汇)