欢迎光临~上海琪琪汽车租赁有限公司
咨询电话:

租车免赔服务(租车1500以内免赔)

0
分享给

法院:保险公司和司机共担责任

我们的全媒体记者曾实习生高明

姜租车想做网络汽车司机,但由于资质不够无法报名。然而,就在他想终止租赁合同的前不久,两人在驾驶租来的汽车时发生交通事故受伤。随后,两名伤者向法院起诉了姜、一家汽车租赁公司和一家保险公司.近日,新津县法院审理了一起交通事故案件。

  事件回顾

  租来的车撞人

姜想做网车司机挣钱养家,但是钱不够买车,就想到了租和买。2017年11月14日,姜与成都一家汽车租赁公司签订租赁合同,租用一辆爱丽舍汽车从事滴滴快的业务。根据合同,姜在付清汽车租金后就可以获得汽车的所有权。同时,合同中特别规定该车只能用于滴滴快车,不得挪作他用或移交给他人。

江认为,如果他租一辆车并通过考试,他就可以成为一名滴滴司机。没有

滴滴公司要求必须有三年驾驶经验才能注册。姜认为,如果他不能成为一名全职滴滴司机,与汽车租赁公司签订的租赁合同将失去价值,因此他将与汽车租赁公司协商终止合同。在协商解除合同的过程中,2017年12月16日,姜在新津县花园镇花园街与驾驶的摩托车发生碰撞。这起交通事故造成两辆汽车不同程度损坏,摩托车司机陈某和乘客刘某某受伤。

  庭审焦点

  赔偿责任由谁承担

事故发生后,分别向新津县法院起诉车辆租赁公司蒋及车辆保险公司,要求三被告承担责任,赔偿损失共计33万余元。

庭审中,某租车公司提出作为租车公司,没有过错行为,不应承担赔偿责任;事故车辆由保险公司投保强险和100万元商业险,含免赔额。事故发生在保险期内,应由保险公司赔偿。不足的部分应由江承担;该公司与蒋签订了滴滴快的租车合同,但蒋驾驶经验不足三年,未能成功注册。交通事故发生时,姜没有进行道路作业。

保险公司认为应当承担强制保险覆盖范围内的赔偿责任,而不应当承担商业保险的赔偿责任,因为事故车辆是作为非营运车辆投保的,事故发生时是从事滴滴快的运营的,所以保险公司应当根据保险合同免除商业保险范围内的赔偿。

姜辩称,他对事故的发生和交警部门对事故责任的划分没有异议,事故责任由他承担,保险公司予以赔偿。

  法院裁定

  保险公司和司机分担责任

新津县法院认为,它有权要求侵权赔偿交通事故造成的损失。根据交警部门出具的交通事故责任认定书,姜应对事故负全部责任,刘不负责任。事故车辆由保险公司投保了100万元的强险和商业险,其中不包括赔偿。事故发生在保险期间,姜申请打点滴未通过审核。他当时的驾驶行为不是操作,保险公司应该按照保险合同赔偿。最后,法院裁定,涉案保险公司成都分公司分别向、刘支付了交通事故赔偿0.01元和0.99元,司机姜也承担了相应的赔偿责任。

一审判决后,保险公司上诉成都中介 保险公司主张涉案车辆改变使用性质,危险程度显著增加,属于商业保险免责范围,无事实依据。最终成都市中级人民法院依法驳回上诉,维持一审判决。

特别通知

Notice: The content above (including the pictures and videos if any) is uploaded and posted by a user of NetEase Hao, which is a social media platform and only provides information storage services.

联系我们

联系人:客服呼叫中心

手 机:

邮 箱:

公 司:上海琪琪汽车租赁有限公司

地 址:华交汇)